Alarmierung der Einsatzkräfte

• Kategorie: Funk
Alarmierung der Einsatzkräfte

Beschreibung:

Die Feuerwehr Esting wird jährlich zu mehr als 100 Einsätzen alarmiert. Doch wie erfahren unsere Freiwilligen eigentlich, dass ihr Einsatz notwendig ist?

Die Feuerwehr Esting stützt sich hier auf drei Säulen. Zum Einen bekommt jeder aktive Feuerwehrmann mit Bestehen seiner Grundausbildung einen Funkmeldeempfänger, auch Piepser genannt. Diese analogen Geräte lösen aus, sobald der Disponent der Leitstelle Fürstenfeldbruck gewisse Tonfolgen, die der Feuerwehr Esting zugeordnet sind, über Funk übermittelt.

Zum Anderen setzt die Feuerwehr Esting seit zwei Jahren wieder auf die Sirene als Alarmierungsmittel. Sie alarmiert zusätzlich werktags zwischen 06:00 und 18:00 Uhr. Die Wiedereinführung der Sirenenalarmierung hat sich nach einem Versuch im Jahr 2012 deutlich bewährt. So können auch Beschäftigte, die in Esting und Umgebung arbeiten, alarmiert werden, obwohl sie ihren Funkmelder nicht mitführen können. Zudem erhoffen wir uns eine gewisse Warnwirkung der Bevölkerung, speziell bei der Einfahrt/Ausfahrt unserer Feuerwache.

Zusätzlich befindet sich momentan die SMS-Alarmierung per Mobiltelefon im Aufbau. Diese ist aufgrund unserer Lage an der Landkreisgrenze FFB ein hilfreiches Mittel unsere Aktiven zu erreichen, da deren Piepser zum Teil bereits im angrenzenden GADA (Landkreis Dachau) nicht mehr auslösen.

Häufig bekommt man die Frage gestellt, ob man bei Alarm IMMER ausrücken MUSS. Unsere Feuerwehr besteht ausschließlich aus Freiwilligen Mitgliedern, dennoch ist es die Pflicht eines jeden Einzelnen, sich im Rahmen seiner Möglichkeiten an Einsätzen zu beteiligen.

Ein Arbeitsplatz in der Stadt München zum Beispiel, oder auch Urlaub, Krankheit und private Termine sind Gründe weswegen nicht IMMER ALLE in die Wache kommen können.

Umso erfreulicher ist es, dass wir dennoch bei unseren Einsätzen egal ob am Tag oder in der Nacht stets zahlreich vertreten sind, um so erfolgreich unsere Einsätze abzuarbeiten.

Nichts desto trotz benötigen wir IMMER neu Mitglieder, egal ob "jung" oder "alt"!

Einsatz | FME | Funk | Pipser | Sirene