Brand in Gaststätte Amperbad

Erheblicher Schaden durch massive Rauchentwicklung

Brand in Gaststätte Amperbad

Die Feuerwehren Esting und Geiselbullach wurden am Sonntagmittag zu einem Brand in die Gaststätte amperbad nach Neu-Esting gerufen. Anwohner hatten kurz vor 13.30 Uhr den Notruf gewählt, worauf die Leitstelle ein Großaufgebot an Rettungskräften in die Dachauer Straße alarmierte.

Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte stand der komplette Gastraum unter dickem schwarzem Rauch. Da zu Zeitpunkt des Brandausbruches die Gaststätte nicht geöffnet war, mussten sich die Einsatzkräfte erst über zwei Fensterscheiben Zugang zum Gebäude verschaffen um zum Brandherd vordringen zu können.

Insgesamt setzten die Feuerwehren vier Löschrohre und 8 Trupps unter schwerem Atemschutz ein um den Brand, der an einer alten Heizölversorgungsleitung ausgebrochen war, zu löschen. Durch den schnellen Löscheinsatz konnte nach rund 15 Minuten „Feuer aus“ gemeldet werden.

Als schwierig stellte sich das während der Löscharbeiten ausströmende Heizöl da. Die Einsatzkräfte mussten unter schwerem Atemschutz die Leckasche abdichten und das ausgelaufene Öl binden. Gleichzeitig musste im Keller der Absperrhahn für die Leitung gefunden werden, um weiteren Austritt zu verhindern.

Trotz einer Überdruckbelüftung durch die Feuerwehr, entstand durch die massive Rußentwicklung ein erheblicher Schaden im Gebäude.

Ein Bewohner des Hauses musste mit Verdacht auf eine Rauchvergiftung dem Rettungsdienst zur ambulanten Behandlung übergeben werden.

Nachdem die Fenster wieder mit Holzplatten verschlossen und die Untersuchungen der Polizei abgeschlossen waren, konnte die Einsatzstelle gegen 16.30 dem Betreiber übergeben werden.

Zur Brandursache können keine Angaben gemacht werden.

Am Einsatz beteiligt waren Rund 75 Einsatzkräfte von Feuerwehr, Rettungsdienst und Polizei.

© Quelle Text : Feuerwehr Esting | Fotos: Feuerwehr Esting - Feuerwehr Geiselbullach - Peter Weber

• Brand einer Lagerhalle in Esting
  • Kellerbrand in Olchinger Hotel